时 间 记 忆
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走进黄姚
[ 2006-11-1 1:56:00 | By: 逝水流年流年似水 ]
 
走进黄姚
    原本十一计划去贵州,后来未能成行,于是改道回桂林,及后便悠然的一路从桂林晃过来。3号晚上到达贺州八步10点上线,吆喝过贺州的同伴,居然问到明月和男wing,甚喜。他们隔日11点半到八步,随便捡了一间大排挡坐下来,炒了几样小菜,青菜还清甜,但是老板居然私自调高价位,大汗,就开始感受黄金周出游的尴尬了。鉴于原因,决定下午欣赏八步市区景色第2日再出游。休息片刻后过贺州登山探险协会的办公室喝茶,见识了组织“融入大自然,穿行梦幻滑水冲”的凌乱。在明月同凌乱大谈速降、城市徒步及普洱茶香中时钟滑到5点,告别行者后来到灵峰广场灵峰山,料想wing也没想到这美丽的广场在我们夜里重游时会给他留下个深刻的记忆。
    翌日9点,一行人浩浩荡荡奔向黄姚,黄姚我们来了。。。 
    曾经有人这样形容过黄姚:“黄姚古镇如同一本千年的诗集,被人遗忘在图书馆僻静的书架上,当人们不经意地走过,翻开这美丽的篇章,古朴而优雅的格调立即征服了人的心。” 黄姚位于广西昭平县,是一个有九百多年历史文化的明清古镇,还是一个有900多年历史的文化古镇,素有“梦境家园”之称。这个因拍摄港产剧《茶是故乡浓》和《酒是故乡醇》而名声鹊起的地方,成为越来越多的游客注目的地方。 
    我们也是受这感染,于是大步奔向黄姚的怀抱。然而。。。真正的行程开始了,从八步到黄姚本来直线距离只有几十公里,但是发现到公会已经走了3个小时,主要是路窄,来回只有一个车道,并且都是盘山路极不好走,车况也差,车子开得慢,偶尔还要停下来等对面的车通过。不过两边的风景却是不错,那秀美的小山,特别是过了公会到巩桥的路段,有桂林那种特有的秀美的山峦、层层叠叠透着浓浓绿意的稻田,河水清亮碧透,看一眼都觉得清凉,一路看过去,让我又感觉回到桂林,便不觉得扬起的灰尘有多么难以忍受了。 
    我们翻山越岭\跋山涉水,奋战了4个多小时,车终于到黄姚,在离售票处不远的地方停下来,见了古唱台及巡逻的收费人员,已经是中午1点多了,觉得饿了,就再回过头去镇上找吃的,没走多远就看到了古镇酒家,点了一份黄姚豆腐酿,一份豆豉蒸排骨,两份青菜,黄姚豆鼓鸡,瘦肉联藕,什么闷泥鳅,老板说是真正水里出的,我一直觉得疑惑难道还有旱地养的泥鳅么。还有其他什么菜不记得了,丝瓜肉丝蛋汤,,这里没菜单,点菜直接问老板。豆腐酿据说很是特别,上菜上来的时候一帮人大呼小叫这就是豆腐酿?是豆腐里面包了肉馅,味道也是可以,青菜也清甜,豆豉蒸排骨、鸡肉好象也还不错,其他几个菜就一般般了。一行人饿了吧,吃的也快,后来叫添饭时饭店小女孩居然连高压锅一起端上来了,真是跌破眼镜,许是黄姚人也明白火山fb精神。Wing听导游说来黄姚不吃权二米粉就算是白来了黄姚,于是留半肚子准备品位权二米粉,呵呵这又是他此行的第2深刻记忆。 
    吃罢饭3点了,联系好逃票事易,于是一行人快快走向最边的进口,居然被拦。原因我们没买门票,还有据说就是明月wing太象来旅游的人,呵呵。于是折回,走了几步拿到3张门票,就是这圆行的标记,稍后的pp上可以见。9大人一小孩只是3张票(其中会客家话的本地人3人),遂决定分散进去,一人带一个。走到大门检票的门口最近的入口时,悍然见大大的检票处的椅子上空无一人,呵呵天助我们也,于是快闪,就是这样我们就是进入了这个向往已久的古镇里,也做回悠然的黄姚人。 
     一进古镇踏入青青的石板路,便觉得是另一个世界了,古朴与幽静的感觉扑面而来,因是下午, 一路走来游人并不太多,更显安静。这些街道都用青石板铺成,曲曲折折的,颇有些落寞的古意。一直想象着,如果下点小雨的话,古镇的青石板会更光亮润泽,也就更有味道,只是我们来的时候还是艳阳高照,阳光透过光阴斜撒在经历风雨的门面上班驳的石墙给人填加了几许远古的悠思。街道的两边错落的是居民的房子,古镇的居民就是住在这样的房子里与古镇一起见证了几百年的历史。 
      走走停停,古镇不大,大概也走了2个小时左右,还有多处未能走完,因为要赶夜里回梧州的车,所以走马观花的看个大概,急冲冲出的大门。车还没来于是拐进梁府,梁府比邻就是广西省工委旧址(这里原叫宝珠观),现在还没分的清楚梁府和宝珠观的关联。宝珠观是我所喜欢的两层木楼,有靠走廊的高高扶手,下午的阳光照在暗色的扶手和窗户门帘墙上及其年轻的脸上,给人添了许多的对往昔岁月的回忆。里面陈列许多革命文人的诗物、发黄的照片,还有电影剧照拍照时的纪念。广西省工委博物馆里有何香凝女士的寓所,现在是爱国主义教育基地。几个姐妹坐在何香凝女士的梳妆台前的墩子上体验了下那烽火烟花的年代对镜贴发黄。身处其间,想想不过才几十年的光景,已是物是人非,虽然后人已花了大力气仿照原来的模样复原,但一切已不可能是原来的模样了,看看院中的参天大树,想想这些先辈,才感受物是人非,这么个小桥流水的地方还与中国的近代民族革命有过如此唇齿相依的生死之交?
    黄姚随处皆是故事,随处都是景观,有很多老树,形状各异,千年古榕,小桥流水,古镇的宗祠,池塘,远山,...那种感觉,似乎走着走着就会偶然碰到一棵大榕树,或者一个小有历史的什么老房子,或是石桥。还有石牌坊、石林、石板街上的石鱼、带龙桥上的铁碇、仙人古井洗衣的妇人、司马弟门前玩耍的孩童、挑担走过的农民,需要的是我们细心的体味,每一个角落都会打动自己的心灵的地方出现,只是我们象风来去也匆匆。黄姚似乎也不够大,但近处黄墙黑瓦,衬着远处的秀丽青山,却还舒服养眼。据说市场旅社是全镇望的最高的地方,楼顶能拍古镇全景,一片黑瓦顶黄土墙,颇具规模,远处是青山绿草,可惜我们没有时间登高,这一派乡村美景这也留给下次火山的背包族。
    像黄姚这样的古镇,我们这等匆匆而来,匆匆而去,这走马观花式的游览,所得甚少。小高的同学说夜游古镇味道与白天迥异,漆黑的夜、淡淡的莹火、空无一人的石板街、缓慢行走的蜗牛、蛐蛐的低唱,这样的氛围我们安慰自己说是留给下次了再来品位了。连同留给下次再来品味的还有wing念念不忘的权二米粉(权二米粉收市了)。 
    黄姚,我们来过了,却仿佛从来不曾接近,黄姚于我,依然如梦。。。。。。

 
 
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